gebycute.blogspot.com - Pulau Bali selain terkenal dgn kekayaan budaya dan keindahan alamnya, ternyata jg memiliki khazanah aneka kue tradisional enak dan unik yg menggoda selera kita untk mencobanya, di antaranya jaje bantal ini.
Jaje / jaja dlm bahasa Bali berarti kue, jadi jaje bantal ni berarti kue bantal, mungkin dikarenakan bentuk kuenya yg menyerupai bantal kecil. Jaje bantal ni hampir sama dgn kue bantal pisang, bedanya jaje bantal ni jg menggunakan kacang merah selain pisang. Jaje bantal ni memiliki kemiripan dgn kue lepet kacang merah.
BAHAN :
250 gr ketan
150 gr kelapa parut
200 gr pisang tanduk, iris kecil
50 gr kacang merah, rebus dan potong kecil
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Janur dan tali plastik untk pembungkus
CARA MEMBUAT :
1. Rendam ketan selama lebih kurang 1 jam. Kukus ketan setengah masak, angkat.
2. Campur ketan dgn kelapa parut, pisang, kacang merah, gula pasir, dan garam, aduk rata.
3. Bungkus dgn janur dan tali membentuk bantal, lalu rebus sampai masak selama lebih kurang 1 jam, angkat, dinginkan.
4. Jaje bantal siap dihidangkan.
Untuk : 10 buah
Jaje / jaja dlm bahasa Bali berarti kue, jadi jaje bantal ni berarti kue bantal, mungkin dikarenakan bentuk kuenya yg menyerupai bantal kecil. Jaje bantal ni hampir sama dgn kue bantal pisang, bedanya jaje bantal ni jg menggunakan kacang merah selain pisang. Jaje bantal ni memiliki kemiripan dgn kue lepet kacang merah.
BAHAN :
250 gr ketan
150 gr kelapa parut
200 gr pisang tanduk, iris kecil
50 gr kacang merah, rebus dan potong kecil
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Janur dan tali plastik untk pembungkus
CARA MEMBUAT :
1. Rendam ketan selama lebih kurang 1 jam. Kukus ketan setengah masak, angkat.
2. Campur ketan dgn kelapa parut, pisang, kacang merah, gula pasir, dan garam, aduk rata.
3. Bungkus dgn janur dan tali membentuk bantal, lalu rebus sampai masak selama lebih kurang 1 jam, angkat, dinginkan.
4. Jaje bantal siap dihidangkan.
Untuk : 10 buah
0 komentar:
Posting Komentar