geby21.blogspot.com - Gemblong merupakan kue tradisional yg populer di kalangan masyarakat Betawi, Jawa dan Sunda. Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, kue gemblong lebih dikenal dgn nama Getas. Baik kue gemblong maupun getas berbentuk bulat lonjong, dgn variasi bahan utama berupa tepung ketan putih / hitam, serta memiliki rasa yg manis legit.
Variasi lainnya terletak pd bahan besta / gula salutnya, yg bisa berupa gula merah / gula berwarna putih. Sementara gemblong khas Betawi menggunakan ketan hitam dgn salutan gula berwarna putih.
Umumnya, gemblong populer dikenal dan diasosiasikan dgn penggunaan tepung ketan putih dan salutan gula merah, sehingga kuenya cendrung berwarna kuning kecokelatan. Sedangkan untk getas, selain penggunaan tepung ketan putih, jg ditambah dgn tepung ketan hitam dan salutan gula berwarna putih, sehingga warna kuenya cendrung berwarna hitam bersalut besta gula putih.
Read more »
Variasi lainnya terletak pd bahan besta / gula salutnya, yg bisa berupa gula merah / gula berwarna putih. Sementara gemblong khas Betawi menggunakan ketan hitam dgn salutan gula berwarna putih.
Umumnya, gemblong populer dikenal dan diasosiasikan dgn penggunaan tepung ketan putih dan salutan gula merah, sehingga kuenya cendrung berwarna kuning kecokelatan. Sedangkan untk getas, selain penggunaan tepung ketan putih, jg ditambah dgn tepung ketan hitam dan salutan gula berwarna putih, sehingga warna kuenya cendrung berwarna hitam bersalut besta gula putih.
0 komentar:
Posting Komentar