Jumat, 21 Februari 2014

Resep Aneka Kue Kukus


Kue kukus atau kue basah menjadi favorit kaum ibu sebagai penganan ringan diwaktu santai.  Selain nikmat dan lezat, aneka ragam kuekukus/ basah ini juga sangat mudah dalam proses pembuatannya. Yuk..ikuti resep aneka kue kukus dibawah ini, siapa tahu salah satunya menu kesayangan anda atau jadi inspirasi untuk bisnis kue dari rumah. 


Cake Pisang Coklat Kukus 

Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu
50 gram cokelat bubuk
½ sdt soda kue
1 sdt baking powder
3 kuning telur
1 putih telur
200 gram gula palem
3 buah pisang raja matang,haluskan dengan garpu
150 gram margarin,cairkan
100 gram kacang tanah sangrai,cincang kasar

Cara Membuat :
Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, soda kue, dan baking powder menjadi satu. Sisihkan.
Kocok kuning, putih telur, dan gula palem sampai kental.
Masukkan tergu sedikit-sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah.
Campurkan pisang yang dihaluskan dan margarin cair. Aduk rata.
Tuangkan ke dalam loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditaburi sedikit terigu.
Taburi kacang tanah, lalu kukus selama 25 menit atau sampai matang. Angkat.

Brownies Kukus1

Bahan
Telur 6 butir
  • Gula 225 gram
  • Pasta Coklat
  • Garam secukupnya
  • Emulsifier 1  sdt teh
  • Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
  • Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
  • Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
  • Minyak  goreng 175 ml
  • Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Cara membuat
   1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat  hingga mengembang dan kaku.
   2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
   3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
   4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri  susu kental manis, aduk rata.
      Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
      adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
      SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.

Tips pembuatan :

  •  Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
  •  Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
  •  Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
  • Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang

Brownies Kukus2 (Brokus) 

Bahan I:
12 butir telur
450 gr gula pasir
1/2 sdt garam
20 gram cake emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan II:
250 gr tepung terigu protein sedang
100 gr cokelat bubuk
1 1/2 sdt baking powder
Bahan III (cairkan):
350 ml minyak sayur
200 gr dark cooking cchocolate

Bahan IV:
150 ml susu kental manis putih

Cara Membuat:
Campur dan kocok bahan 1 hingga mengembang dan kental.
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III. aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
Tuangkan 1/2 adonan ke loyang. kukus selama 10 menit.
Tuang adonan yang telah di campur denagn bahan IV. Kukus lagi.
Tuangkan adonan sisa, kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.

Bolu  Kukus Pisang

Bahan Kue Bolus Kukus pisang:
* 3 butir telur
* 100 gram gula pasir
* 1/2 sendok teh pelembut kue, misalnya SP
* 125 gram tepung cokelat
* 1 sendok makan cokelat bubuk
* 2 sendok makan cokelat pasta
* 1/2 sendok teh baking powder
* 50 cc susu cair / santan
* 2 buah pisang barangan / raja, haluskan
* 50 gram muisjes

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pisang:
1. Kocok telur, gula dan SP hingga mengembang, masukkan terigu, cokelat bubuk, cokelat pasta, dan baking powder, aduk rata.
2. Tuang susu cair/ santan dan pisang, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang. beri taburan Muisjes, kukus selama 15 menit hingga matang
3. Sajikan

Cake Tape Kukus Lapis Coklat 

Bahan-bahan:
250 gram tapai singkong,lumatkan dengan garpu
150 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
5 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
¼ sdt vanili
50 ml susu kental manis
200 gram mentega,lelehkan
20 ml cokelat pasta

Cara Membuat:
Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.Kocok telur, gula pasir, mulsifier, dan vanili sampai mengembang.
Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit bergantian dengan tapai singkong yang sudah dilumatkan sambil diaduk.
Tambahkan susu kental manis, mentega cair,aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian.
Tambahkan cokelat pasta ke dalam satu bagian adonan, aduk rata.
Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm,lalu olesi dengan minyak.
Tuang setengah adonan putih ke dalam loyang, lalu kukus selama 15 menit sejak air mendidih.
Tuang setengah adonan cokelat ke atas cake putih, lalu kukus selama 15 menit.
Ulangi lagi dengan sisa adonan putih,kemudian sisa adonan cokelat.
Kukus kembali cake selama 20 menit.Angkat.

sumber : http://www.resep-resep-kue.com n berbagai sumber

Related Posts by Categories

0 komentar:

Posting Komentar

FOOTER